(или спагетти Карбонара ) — очень популярное блюдо итальянской кухни. Это спагетти с кусочками гуанчиале (сыровяленые свиные щёки), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан, соли и свежемолотого черного перца. Гуанчиале нередко заменяется панче́ттой (с итальянского pancetta — «грудинка» - разновидность бекона), поэтому пусть вас не пугают названия незнакомых мясных продуктов итальянской кухни, берите известные вам грудинку или бекон, только не копчённые. Соус Карбонара доходит до полной готовности от тепла только что сваренной горячей пасты. В классическом итальянском варианте соус Карбонара готовится без сливок, только с желтками, но в других странах сливки в соус нередко добавляют. Я предлагаю готовить пасту Карбонара со сливками, мне такой вариант больше нравится. Чеснок тоже в классическую пасту Карбонара не добавляется, но как мы уже выяснили, мы с вами будем готовить не самую аутентичную пасту, а уже немного адаптированную.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции Пасты Карбонара .

Ингредиенты
  • спагетти 200 г
  • бекон 150 г
  • сливки 20% 150 мл
  • сыр пармезан 50 г
  • яичный желток 3 шт
  • чеснок 2-3 зубчика
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный
Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты.

Бекон нарезаем соломкой.

Чеснок продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и на нём слегка обжариваем чеснок.

Добавляем бекон и хорошо обжариваем.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

В глубокую тарелку или миску выкладываем яичные желтки.

Желтки солим, перчим и хорошо взбиваем.

Добавляем сливки и тёртый сыр и снова тщательно перемешиваем.

Спагетти отвариваем до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, очень важно не переварить их (чтобы правильно сварить спагетти существует одно правило: на 100 грамм спагетти необходимо 1 литр воды и 10 грамм соли). Сливаем воду.

Выкладываем горячие спагетти в глубокую сковороду, добавляем яично-сливочный соус и хорошо перемешиваем.

Сверху выкладываем жаренный бекон и ещё раз всё тщательно перемешиваем.

Паста Карбонара готова, подавать её следует горячей, можно ешё посыпать сверху мелко тёртым пармезаном. Приятного аппетита!



Спагетти Карбонара - одно из наиболее распространенных блюд в Италии. Простая, сытная, невероятно вкусная за счет густого соуса с насыщенным вкусом и ароматом паста карбонара любима во всех итальянских уголках, а потому стоит ли удивляться тому, что авторство этого блюда приписывают себе в разных регионах Италии? Мы расскажем, что представляет собой настоящее итальянское блюдо паста алла карбонара, как оно родилось, какие вариации имеет в настоящее время и как приготовить пасту карбонара на обычной кухне.

Паста карбонара рецепт с беконом и сливками - это популярный и распространенный рецепт не только в Италии, но и в России. В самом деле, что может быть вкуснее поджаренного бекона, сдобренного свежими сливками и сыром? А ведь это самая настоящая историческая рецептура, которую придумали родоначальники блюда - вольные угольщики Италии, добывавшие carbone (ит.) - древесный уголь, а потому вынужденные большую часть жизни проводить в лесах. Они и придумали для себя еду из кусочков копченого сала и грудинки, пасты, которая долго хранилась и не портилась, а также овечьего сыра. Поджаренные в котле кубики мяса, сваренная там же паста да натертый сыр составляли эту нехитрую еду, дошедшую до нашего времени.

Итак, чтобы приготовить пасту карбонара, нам потребуется:
  • 350 г макаронных изделий;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. масла;
  • по щепотке свежего черного перца и молотого мускатного ореха;
  • соль;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 100 г нарезанного полосками бекона;
  • сыр пармезан - по желанию.

Важно! Это рецепт настоящей итальянской пасты, поэтому чтобы сохранить его подлинность, берется только оливковое масло, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Непременно не забудьте мускатный орех. Мы привыкли использовать пармезан, он и приводится ниже, но итальянцы готовят карбонару с сыром Пекорино.

Приступаем к работе:
  • В кастрюлю налить воды, подсолить и сварить по всем правилам макароны.
  • Пока они варятся, в сковороде в антипригарным покрытием обжарить чеснок на столовой ложке масла.
  • Добавить к нему нарезанный кубиками бекон.
  • Поджарьте его не более пару минут, чтобы кусочки не успели затвердеть.
  • Взболтать отдельно в посудине, специи, долить сливки и перемешать. Пока отставить в сторону. Совет: Для тех, кто обожает соус для спагетти, можно увеличить количество сливок.
  • Слейте воду с макарон, макароны переложите в сковороду с беконом и чесноком и немного прогрейте все вместе.
  • Сверху вылейте смесь яиц, сливок и быстро перемешайте. Прогрейте еще немного до полного соединения макарон и соуса и до момента, пока яйца начнут немного загустеть, но не свернуться от горячих макарон.
  • На макароны, по желанию, потрите сыр пармезан.
  • Заменяем бекон ветчиной

    Бекон можно заменить частично или полностью на ветчину. Получится тоже очень хорошо, особенно если не скупиться на сливки.

    Понадобится:
    • пол-литра 10-процентных сливок;
    • 500 г макарон;
    • 300 г сыра (пармезан или овечий);
    • 300 г ветчины;
    • 200 г бекона (или такой же объем ветчины);
    • по вкусу соль, перец, прочие специи;
    • 3 яйца;
    • ложку оливкового масла.
    Ваши действия:
  • Отварите в подсоленной воде макаронные изделия - перья, «спиральки», спагетти. Можно не доваривать макароны до полной готовности - они должны быть немного твердоваты - как говорят итальянцы, аль-денте.
  • Тем временем плеснем на разогретую сковородку немного оливкового масла и обжарим нарезанные полосками или кубиками ветчину и бекон.
  • Взбить немного соль с яйцами и приправами, но не до пышности, а чтоб было равномерно, добавить сливки. Натереть сыр и положить в смесь половину. Перемешать.
  • Макароны откинуть и быстро выложить в сковородку с мясными продуктами. Перемешать, влить смешанные сливки с яйцами. Все вновь аккуратно смешать, чтобы соус обволок целиком макароны.
  • Выложить в порционные тарелки, посыпав сверху второй половиной сыра. Хорошо сочетаются листики рукколы.
  • Спагетти карбонара с добавлением куриного мяса

    В данном рецепте солирует куриное филе (200 г), оно заменяет бекон и обязывает использовать при приготовлении чеснок.

    На 300 г макарон нужно:
    • полстакана сливок;
    • 3 яйца;
    • пару зубков чеснока;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 50 г пармезана или иного твердого сыра;
    • соль, перец молотый, базилик.
    Готовим так:
  • На масле обжарить до готовности небольшие кусочки филе.
  • Всыпаем в сковороду порубленный мелко чеснок, жарим пару минут.
  • Добавляем соль и сливки, не прибавляя огня, чтобы сливки не сворачивались.
  • Отвариваем отдельно макароны, добавив в воду соль и немного растительного масла.
  • Для соуса взбитые яйца солим, перчим, добавляем в них тертый сыр и базилик.
  • Готовые макароны откидываем, кладем в сковороду, прогреваем и заливаем яично-сливочной смесью.
  • Прогрев несколько минут на самом малом огне, подаем горячими, посыпав сверху молотым перцем.
  • Дополняем рецепт грибами
  • Итальянцы нередко вместо сливок добавляют сухое белое вино, от этого соус становится еще более пикантным. Чтобы сохранить сливочный вкус, можно за неимением сливок влить немного молока.
  • Еще один вариант соуса предложил знаменитый кулинар Джейми Оливер. Он настаивает на том, чтобы вместо бекона использовалась сыровяленая свиная щековина, в которой мало мяса и много жира. Этот жир следует вытопить, положив небольшие брусочки сала на холодную сковороду. Так вытопится быстрее. Далее в поджарку добавляется одновременно и большой зубок раздавленного чеснока (он отдаст свой аромат и его нужно будет потом убрать). Обогащаем вкус свежемолотым перцем. А теперь главное в этом соусе: никаких сливок! Под сковородой потушен огонь, и в нее мы добавляем макароны вместе с остатками воды, в которой они варились. Это важно - жир и вода становятся эмульсией! В нее добавляются взбитые с сыром и солью яйца и вновь перемешиваются с макаронами. При необходимости добавляем еще немного воды из-под макарон и прогреваем, не допуская сворачивания желтков. Получается восхитительный соус, который ни в чем не уступит сливочному!
  • Паста карбонара или спагетти с беконом и соусом из яиц и сыра Пармезан. Невероятно простое и вкусное итальянское блюдо. Особенность блюда заключается в том, что соус вливается в горячие, только что приготовленные спагетти и доходит до необходимой консистенции именно под влиянием их температуры. Особую пикантность паста с беконом приобретает, конечно же благодаря специям, а именно сушеному базилику, тимьяну и орегано.

    Состав:
    • Спагетти – 300 г
    • Бекон – 150 г
    • Яйца – 2 шт (понадобится одно целое яйцо и один желток)
    • Пармезан – 50-100 г (50 г для соуса, остальное для посыпки готового блюда)
    • Соль – по вкусу
    • Сушеная зелень (базилик, орегано, тимьян) – по вкусу
    Приготовление:

    Бекон порежьте на мелкие кусочки. Поставьте сковороду на огонь и обжарьте его. Масло добавлять не нужно, т. к. бекон и так выделяет достаточно жира.

    В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Опустите спагетти в подсоленную кипящую воду и варите до состояния аль денте, макароны должны остаться чуть-чуть недоваренными. Спагетти при выкладывании в кастрюлю не ломайте, а выкладывайте целиком. Как только нижняя часть пасты станет мягкой, погрузите все спагетти в воду.

    Сыр Пармезан натрите на средней терке и соедините с яйцами. Яйца предварительно хорошенько помойте, ведь они не будут проходить полноценную термическую обработку. К яйцам с сыром добавьте сушеную зелень. Перемешайте соус.

    В только что сваренные спагетти, добавьте обжаренный бекон.

    Сразу же добавьте соус с сырыми яйцами и аккуратно перемешайте. Очень важным моментом является то, что макароны в момент добавления соуса должны быть очень горячими, только с плиты. Так как соус из сырых яиц приобретает необходимую консистенцию именно за счет их температуры.

    Спагетти с беконом алла карбонара готовы, подавать их необходимо сразу же, т. к. при разогревании они становятся менее вкусными. При подаче посыпьте спагетти тертым сыром Пармезан и сопроводите их бокалом белого сухого вина.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

    Рано или поздно каждой хозяйке приходит в голову мысль о приготовлении какого-нибудь блюда итальянской кухни. Самым популярным рецептом среди кулинаров считается паста с беконом и сыром. Секрет приготовления хранит в себе самые древние традиции итальянских поваров и очень прост. В сочетании с предложенными ингредиентами вкус макаронных изделий откроется по-новому.

    Знакомство с Италией

    Достаточно один раз приготовить пасту с нежным сырным или сливочным соусом, чтобы понять специфику итальянской кухни и стать ее поклонником.

    Паста с беконом: рецепт, который стоит взять за основу

    .
    Ингредиенты:

    • Спагетти (400 г.) Макаронные изделия могут быть выбраны и другого вида: капеллини (длинные), феттучине (гнезда), фузилле (спираль), пенне ригате (перья), тортильоне (трубочки).
    • Бекон (200 г.) Выбирать бекон стоит пожирней, иначе после обжарки он станет очень сухим.
    • Твердый сыр (200 г.) В классическом итальянском варианте используют пармезан, но по желанию можно использовать любые другие сыры, вкус блюда от этого не пострадает.
    • Яйцо куриное (3 шт.) Традиционный соус готовят, используя только желтки, поэтому белки придется отделить.
    • Сливки (150 мл.) Предпочтительно выбрать свежие, густые и жирные сливки. Вкус соуса будет потрясающим.
    • Чеснок (4 зубчика). Если зубцы крупные и достаточно острые, то достаточно 2-3 штук.
    • Масло оливковое (по необходимости). В приготовлении итальянских блюд используют именно оливковое масло, оно имеет свой особый аромат и вкус.
    • Перец черный молотый (по вкусу). Идеальный вариант – намолоть свежего перца, который внесет пикантность в блюдо и дополнит аромат новой ноткой.

    Теперь нужно постараться, чтобы паста в сливочном соусе с беконом получилась именно такой, которую подают в лучших итальянских ресторанах.

  • Красивыми длинными ломтиками нужно нарезать бекон. Опускать кусочки следует в уже разогретую сковородку с оливковым маслом. С обеих сторон необходимо обжарить бекон до румяной корочки, но не пересушивать слишком сильно. После этого надо вынуть ломтики из сковороды в отдельную тарелку.
  • В этом же масле, теперь уже с вытопленным из бекона жирком, нужно обжарить чеснок. Повара прибегают обычно к способу измельчения зубчиков при помощи ножа, неопытные хозяйки могут воспользоваться чеснокодавкой. Обжаривать долго не стоит, иначе чеснок даст горечь. Достаточно дождаться появления чесночного аромата и можно отключать плиту.
  • Соус для пасты готовится очень просто. Яичные желтки потребуется немного взбить со сливками в глубокой миске. Кусочек сыра надо потереть на терке, желательно самого мелкого диаметра, тогда соус станет гораздо нежнее. Сырную стружку нужно высыпать в яичную массу со сливками и перемешать.
  • Паста для рецепта должна использоваться только что сваренная, горячая. Варить макароны нужно как обычно, подсолив воду и добавив в нее небольшое количество оливкового масла. Главное правило – оставить пасту слегка твердоватой, плотной. Промывать водой макароны нежелательно, лучше дать воде стечь через дуршлаг. Делать это нужно быстро, чтобы паста не остыла.
  • Осталось соединить в глубокой миске все составляющие блюда: соус, бекон с чесноком и пасту. Нужно не забыть посыпать еду черным молотым перцем для дополнительного аромата и остроты. Массу следует хорошенько перемешать, чтобы макароны пропитались сливочно-сырным вкусом.
  • Теперь важно ярко подать блюдо на стол. Порции пасты должны быть большими, щедро посыпаны тертым сыром. Украсить блюдо можно дольками лимона, крупными ломтиками сладкого перца, мелко порубленной зеленью, помидорами черри, оливками.

    Что еще нужно знать о пасте с беконом
    • В оригинальном рецепте соус используется в сыром виде, он должен дойти до готовности от жара самой пасты. Но некоторые повара предпочитают немного другой метод: когда сливочно-сырная масса перемешана со сливками, ее ставят на очень медленный огонь немного потомиться. В этом случае нужно суметь определить тот момент, когда пора снять соус с огня, иначе он может свернуться.
    • Любители томатного соуса могут видоизменить рецепт под свои вкусовые пристрастия. Для этого достаточно в сливочную массу добавить 1-2 столовых ложки томатной пасты.
    • Чтобы паста сварилась правильно, потребуется толстостенная кастрюля большого размера. Макароны должны погружаться в достаточное количество воды, не менее 5 литров на 500 г изделий.
    • Рецепты с пастой хороши тем, что повару предоставляется возможность для кулинарных экспериментов. Список ингредиентов легко дополнить своими любимыми продуктами: овощами, грибами, морепродуктами. Соусы также можно готовить самые разные. Таким образом появляется шанс попробовать несколько блюд и выбрать для себя самое аппетитное.

    Не нужно бояться отклонений от классического рецепта, приготовление пасты по-итальянски – это творчество, вдохновляющее на новые открытия!

    Паста карбонара — это одно из классических и самых известных блюд итальянской кухни, которое получило огромную популярность и вполне заслуженное признание во всем мире. Уверена, что большинство моих читателей хотя бы раз в жизни пробовали это блюдо в кафе или ресторане, но может быть, не все догадываются, что сделать это кушанье в домашних условиях проще простого, поэтому нет никакой необходимости тратить свое время и немалые деньги на поход в ресторан. Можно очень быстро и довольно бюджетно приготовить пасту карбонара в домашних условиях и хотя бы на некоторое время создать атмосферу средиземноморской Италии в нашем суровом российской климате 🙂

    Интересно, что паста карбонара получила свое название от слова «уголь» (по-латински – карбон). Считается, что это блюдо придумали итальянские угольщики (карбонайо), которые в 20-х годах XX века по несколько месяцев подряд трудились в Аппенинских горах, добывая уголь, и готовили на костре пищу из подручных продуктов – макарон, сырокопченой свинины, яиц и твердого сыра. Так и возникло это до гениальности простое блюдо, состоящее всего из нескольких ингредиентов, но способное насытить на несколько часов и доставить настоящее гастрономическое удовольствие.

    Я предлагаю вам классический рецепт пасты карбонара с беконом и сливочным соусом, которая готовится очень быстро и легко из продуктов, которые всегда под рукой. Поэтому этот рецепт можно взять на вооружение для разных непредвиденных обстоятельств, например, на случай неожиданных гостей. Кроме того, это блюдо можно быстро сварганить для семейного ужина, когда вечером после работы нет ни времени, ни сил на долгую готовку. А уж дети едят эту пасту так, что просто за уши не оттянешь. И это совсем неудивительно, ведь макароны в сливочно-сырном соусе получаются такими нежными и сочными, что просто тают во рту, а аппетитные ломтики поджаренного бекона придают этому блюду сытность и пикантный вкус. Обязательно попробуйте приготовить пасту карбонара для своей семьи и гостей по этому простому рецепту, и вы непременно оцените по достоинству это популярнейшее итальянское блюдо!

    Полезная информация Паста карбонара — рецепт классический с беконом и сливками с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 400 г пасты
    • 250 г бекона
    • 3 зуб. чеснока
    • 200 мл сливок 10 – 20%
    • 2 яичных желтка
    • 100 г пармезана или другого твердого сыра
    • соль, перец, базилик, орегано

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить пасту карбонара в домашних условиях, бекон необходимо нарезать полосками, а чеснок — тонкими пластинками.

    Совет! Для этого блюда можно использовать как варено-копченый, так и сырокопченый бекон. Сырокопченый продукт обладает более ярким и выраженным ароматом копчения, тогда как варено-копченый имеет мягкий и деликатный вкус.

    2. Обжарить бекон на разогретой сковороде без добавления масла в течение 8 – 10 минут до румяной корочки.


    3. Добавить чеснок и готовить еще 2 – 3 минуты до появления сильного чесночного аромата.


    4. Пока жарится бекон с чесноком, пасту отварить в подсоленной воде в течение 8 – 10 минут согласно инструкции на упаковке. Воду полностью слить, а макароны оставить в большой кастрюле, не промывая их холодной водой.

    Совет! Для пасты карбонара принято использовать длинные макаронные изделия. Я обычно готовлю соус карбонара со спагетти, но так как форма и длина пасты на вкус слабо влияет, то можно взять любые макароны на ваш вкус, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы.


    5. Пока варятся макароны, приготовим сливочный соус для пасты карбонара. Для этого в глубокую миску выложить яичные желтки.

    Совет! Оставшиеся яичные белки для этого блюда нам не понадобятся. Чтобы они не пропали даром, их можно заморозить в пластиковом контейнере для будущего использования или приготовить из них на десерт воздушный .


    6. К желткам влить сливки, добавить соль и специи и хорошо перемешать все венчиком.

    7. Добавить сыр, натертый на мелкой терке, и все тщательно перемешать в однородную массу. Сливочный соус для пасты карбонара готов!


    8. Сливочный соус вылить в кастрюлю с горячими макаронами и все тщательно перемешать.

    Важно! Макароны, с которыми смешивается яично-сливочный соус, обязательно должны быть горячими, чтобы сырые желтки приготовились под действием высокой температуры, а сыр расплавился и превратился в жидкую тягучую массу, обволакивающую собой каждую макаронинку.


    9. Обжаренный бекон вынуть из сковороды шумовкой, чтобы освободить его от вытопившегося жира, добавить в кастрюлю к макаронам и еще раз все аккуратно, но тщательно перемешать.


    Очень вкусная, сытная и пикантная паста карбонара по классическому рецепту с беконом и сливочным соусом готова! При подаче ее можно дополнительно посыпать сверху тертым сыром или просто свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Как сделать диетическую пасту карбонара

    Несмотря на список калорийных ингредиентов, паста карбонара не так уж страшна для приверженцев здорового питания, как можно предположить. Польза в ней также присутствует, а потому вполне можно время от времени баловать себя этим блюдом, особенно если внести в исходный рецепт несколько небольших изменений.

    Во-первых, для приготовления пасты следует использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они намного полезней и в полтора раза менее калорийны, чем более дешевые макароны из хлебопекарной муки. Во-вторых, в качестве начинки вместо бекона можно взять ветчину, карбонад или другой нежирный варено-копченый деликатес. И, в-третьих, сливки и сыр для соуса лучше выбирать минимально возможной жирности.