содержит лук
подходит веганам

Наши дачные овощи – настоящие герои, которыми я не устаю гордиться все нынешнее “как бы лето”. От беспрерывного потока воды с неба бедные растения бесконечно страдают – болеют всеми возможными заболеваниями, стебли их загнивают, цветы и завязи опадают, листья покрываются пятнами. А они продолжают давать хоть скромные, но урожаи. Плодоносят, несмотря на катаклизмы погоды. Такие хорошие…

В общем, благодаря подвигу наших зеленых кормильцев мы сегодня можем приготовить низкокалорийный и поистине удивительный овощной суп с рисом. И чем же он вас удивил? – спросите вы. Терпение, друзья, сейчас все будет…

Для овощного супа с рисом нам потребуется:

  • 100 грамм риса;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 литра овощного бульона или воды;
  • 25 грамм свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Но начнем с главного, то есть с рецепта… Первым делом режем мелкими кубиками луковицу, морковку и сладкий перец – все это идет на сковородку вместе с маслом обжариваться минуты 2-3.

Подготавливаем все остальное: рис промываем, капусту тонко шинкуем, картофель и помидоры нарезаем кубиками.

Заранее сваренный овощной бульон (или воду) доводим до кипения и отправляем туда зажаренные овощи, а заодно и капусту с картошкой.

Как только наш будущий суп вновь закипит, выкладываем в кастрюлю рис с помидорами, солим и перчим по вкусу.

Остается только дождаться готовности всех овощей и дело сделано!

Разливаем суп в тарелки, посыпаем предусмотрительно измельченной зеленью и обедаем.

Эй, а удивляться когда? Уже можно, кстати. Лично мы были приятно удивлены и даже слегка ошарашены тем фактом, что наш годовалый Тимофей съел помимо своей порции три добавки. Три. Добавки. Супа. Немыслимое дело для карапуза. Молодые мамочки, возьмите на заметку, авось пригодится:) Приятного аппетита!

P.S. Если вы хотите начать варить супы в мультиварке,

Китай стал родиной пороха и бумаги. Однако, эта страна также стала родиной и привычного сегодня супа. Не только суп с рисом и овощами, но и другие виды супов стали готовить в этой стране примерно за столетие до нашей эры. Связано это, прежде всего с тем, что китайцы намного раньше других народов сумели изготовить посуду, которая была пригодна для варки продуктов в воде.

Само слово суп имеет французское происхождение. Здесь супы стали готовить примерно в XV веке. Услышав красивое слово консоме, не каждый догадается, что за ним скрывается суп из говяжьих хвостов и голяшек.

Суп с рисом и овощами

В русской кухне название суп появилось сравнительно поздно. До правления Петра I все готовили блюда, которые, по сути, являясь супами, имели другие названия:

  • калья;
  • окрошка;
  • рассольник.

Исторически сложилось так, что русские, как и все славянские народы чаще всего готовили сложные овощные супы на мясных, грибных, овощных бульонах. После повсеместного появления в Европе картофеля, что произошло в конце XVIII — начале XIX веков, этот овощ стал основным компонентом почти всех супов.

Поэтому приготовление супа с рисом и овощами подразумевает, что основным овощем в нем будет картофель.


Чтобы приготовить рисовый суп на семью из четырех — пяти человек нужно:

  • любого бульона 1,8 л;
  • картофеля 350 — 400 г;
  • морковка одна, весом 90 — 100 г;
  • луковица одна, весом 80 — 90 г;
  • масло 30 мл;
  • рис 1/5 стакана емкость. 220 мл;
  • соль;
  • зелень;
  • перец;
  • лаврушка и другие пряности.

Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Приготовление самого просто супа имеет свои секреты:

  • чтобы суп с рисом получился супом, а не рисовой кашей, его нужно класть в умеренных количествах. На каждый литр жидкости достаточно двух ст. ложек крупы;
  • если нет цели максимально разварить рис, например, для детского питания, то достаточно, если он будет вариться в супе не больше 15 минут. Даже если после этого времени он покажется несколько твердым, огонь нужно выключить, а кастрюлю оставить на плите, рис дойдет до готовности за счет внутреннего тепла.

_______________________________

Если бульон для супа сварен заранее, то весь процесс приготовления супа с рисом и овощами не займет более получаса:

Суп с рисом и овощами можно подать как со свежим хлебом, так и с гренками. Это блюдо подходит не только взрослым, но и деткам с полутора лет его вполне можно давать.

Ингредиенты

  • 1,8 л воды;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 80 г риса;
  • морковь;
  • маленький сладкий перец (или половина);
  • 2-3 помидора;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный перец (по вкусу);

Способ приготовления

  1. Поставить воду на огонь и когда закипит, добавить мелко порезанный картофель.
  2. Подождать пока закипит, и вкинуть рис.
  3. Варить, помешивая, до готовности.
  4. А в это время приготовить зажарку: обжарить на масле морковь (на тёрке) и перец 3-4 минуты.
  5. Добавить молотый черный перец и лаврушку, обжарить ещё минуту.
  6. Затем добавить помидоры и тушить, пока не испариться жидкость.
  7. Маленькое замечание. В большинстве рецептов вегетарианских супов встречаю порезанные помидоры, но мне всё же нравится больше, когда они протёртые. Также можно просто добавлять томатный сок. Получается более вкусный и насыщенный вкус.
    После добавить зажарку в вегетарианский суп с рисом и дать покипеть ещё 5 минут.
  8. При подаче супчик посыпать чёрным перчиком - будет очень вкусно.

Овощной крем суп с рисом - рецепт №2

Ингредиенты

  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • лук репчатый, крупный (резаный полукольцами) - 1 шт.;
  • лук порей (резаный полукольцами) - 2 шт.;
  • бульон овощной - 6 1/4 стакана;
  • рис белый - 6 ст. л.;
  • морковь (резаная тонкими полосками) - 2 шт.;
  • чеснок - 3 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • салат латук (шинкованный) - 2 кочана;
  • сливки жирные - 3/4 стакана;
  • мускатный орех, молотый - 1/4 ч. л.;
  • листья аругулы (рукколы) (резаные) - 100 г.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;

Способ приготовления

  1. Сливочное масло разогреть в большой сковороде на среднем огне, высыпать на разогретую сковороду шалот и репчатый лук, накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, около 3-4 минут, до мягкого состояния лука.
  2. Налить в кастрюлю бульон, насыпать рис, положить морковь, чеснок и лавровый лист, посолить. Довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить около 25-30 минут, до готовности риса. Лавровый лист удалить.
  3. Положить в суп шинкованный латук, готовить 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с плиты, дать супу остыть, затем перелить суп в блендер или кухонный процессор и пульсировать до образования однородной, пюреобразной массы (можно пюрировать суп не весь сразу, а в несколько заходов).
  5. Перелить пюреобразный суп обратно в кастрюлю, в которой он варился, и поставить кастрюлю на средне-слабый огонь. Насыпать мускатный орех и налить сливки, варить овощной суп-пюре около 5 минут, постоянно помешивая. Если суп на ваш вкус покажется густым, можно добавить воды или сливок.
  6. Затем выложить в суп рукколу, и варить овощной суп-пюре еще 2-3 минуты, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Подавать суп-пюре горячим в порционных тарелках.

Очень важно, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Блюда с овощами способствуют правильному обмену и выводят из организма вредные вещества. Вкусный овощной суп в данном рецепте готовится с кабачками и рисом.

Еще пару десятков лет назад хозяйки не представляли себе супов без поджарки, зато сейчас все передовые диетологи утверждают, что это испытание для фигуры и всего организма в целом. Поэтому если хотите оставаться стройной и здоровой о поджарке придется забыть.

Овощной суп рецепт с рисом и курицей

Блюдо можно готовить на воде и на бульоне, конечно, во втором варианте оно получается более наваристым и вкусным. Ароматный легкий летний суп приготовить достаточно просто, он станет отличным блюдом для семейного обеда или ужина. Обязательно побалуйте семью этим вкусным блюдом!


Вам предлагается базовый рецепт, который при желании можно корректировать в соответствии с кулинарными предпочтениями. Идеи относительно этого представлены в разделе советы.

Ингредиенты:

  • куриное филе с одной грудки;
  • рис – 0.5 ст.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • кабачок -1 небольшой плод;
  • картофель – 3 клубня;
  • чеснок - несколько зубков;
  • сливочное масло -25 г;
  • соль и молотый перец;
  • зелень свежая – для подачи.

Процесс приготовления:

Промойте филе курицы, залейте его водой, после того, как закипит – снимите пенку, добавьте очищенную луковицу. Отваривайте бульон в течение 15 минут.

За это время хорошо промойте рис, чтобы вода стала прозрачной. Порежьте тонкими брусочками очищенную морковь. Кубиком измельчите картофель.

Кабачок вымойте, обсушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте в виде кубиков.

Добавьте рис и овощи в суп, отваривайте в течение 10 – 15 минут, в зависимости от сорта картофеля.

За пять минут до завершения приготовления добавьте в суп сливочное масло и измельченный чеснок. Посолите и поперчите.

При подаче в каждую тарелочку рисового супа с кабачками по вкусу добавьте измельченную зелень.

Первое блюдо приготовила Евгения Евтеева.

Вариаций приготовления этого супа достаточно много. Если готовите его на воде, а не на бульоне, то за 7 минут до завершения варки можно влить в него сырое яйцо, непрерывно помешивая. Также суп получается очень вкусным и приобретает приятную кислинку, если добавить в него разрезанный напополам томат.

Чтобы блюдо получилось витаминным и ароматным, всыпьте в суп измельченную зелень. При желании можно добавлять любимые суповые приправы. Суп отлично гармонирует со свежими хрустящими гренками и сухариками.

Возможно, вам приглянется еще один рецепт овощного супа с цветной капустой и вермишелью в мультиварке:

С уважением, Анюта.

Уже прочитали: 4472 раз

Придерживаясь диетического питания для похудения не стоит забывать о супах. Рисовый диетический суп довольно сытный и при этом помогает бороться с лишним весом. Как приготовить диетический суп с рисом читайте и смотрите далее.

Диетические супы с рисом: рецепты

Секрет рисового супа для похудения заключается в большом количестве овощей и зелени.

Рецепт Овощной суп с рисом

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. риса
  • 2 л в оды
  • морковь
  • репчатый лук
  • корень петрушки или сельдерея
  • 1 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • соль

Способ приготовления:

1. Морковь вымыть и почистить, нарезать кружочками.

2. Репчатый лук очистить и измельчить мелким кубиком.

3. Корень петрушки натереть на терке.

4. В кастрюлю заложить подготовленные овощи и коренья. Залить водой и поставить на средний огонь.


5. Варить овощной бульон до готовности моркови. Затем бульон слить и процедить.

6. Отварить рис в процеженном бульоне.


7. Добавить в бульон отварные овощи и коренья. Довести до кипения.


8. Суп посолить, заправить растительным маслом.

9. Зелень порубить мелко.


Подавать суп со свежей зеленью.

С рисом можно приготовить вкусный весенний суп со щавелем и зеленью.

Рецепт Диетический суп с рисом и зеленью

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 0,5 ст. риса
  • 1 пуч. щавеля
  • зелень петрушки и укропа
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Щавель нарезать крупной соломкой и заложить в кипящий рисовый бульон.
  3. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить в 1 ст. л. растительного масла.
  4. Зелень измельчить.
  5. Готовый суп заправить жареным луком и свежей зеленью.
  6. Солить и перчить по вкусу. В суп можно добавить кабачки или сельдерей.

Для любителей молочных супов с рисом предлагаю посмотреть видеорецепт.

Видеорецепт Диетический рецепт «Молочный рисовый суп »

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.