Блюда из курятины по праву занимают почетное первое место в списке кулинарных предпочтений наших соотечественников. Многие опытные хозяйки умеют готовить чудесную курочку в духовке, однако начинающие кулинары могут столкнуться с некоторыми трудностями. Как же приготовить курицу в духовке так, чтобы она получилась вкусной и сочной?

Сегодня я представлю на ваш суд собственный рецепт курицы с картошкой под майонезом в духовке, отличающийся простотой и надежностью.

Курица с картошкой в духовке с майонезом

Кухонный инвентарь: противень для выпечки курицы; разделочная доска; лопатка деревянная; две-три вместительные миски; кухонные полотенца; столовые приборы; весы кухонные; прихватки.

Ингредиенты

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Начните подготовку к приготовлению блюда с выбора курятины, которая является основой изделия. Помните, что самым нежным и вкусным считается мясо молодой курицы, его можно определить по светло-розовому цвету, в то время как насыщенный красный и бордовый оттенки являются признаком «залежалого» мяса. Также принюхайтесь к кусочку курятины: если вы не ощущаете гнилостного, кисловатого запаха, то мясо можно смело покупать.
  • Выбирайте для приготовления блюда свежий майонез повышенной жирности. Если есть возможность, вообще приготовьте его самостоятельно, в этом вам поможет отличный рецепт —майонеза— в домашних условиях. Некачественный майонез будет прогорать во время термической обработки в духовке, придавая вашему блюду неприятный запах.
  • Помимо вышеприведенных приправ изделие можно сдобрить другими ароматическими специями. Например, в майонезную заправку можно добавить пряности, часто используемые при приготовлении курицы, такие как карри, куркума и сладкий молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тщательно промываем 700-800 г курицы, нарезаем ее на порционные кусочки.
  2. Чистим и моем 1 кг картофеля, затем нарезаем его на крупные дольки.

  3. Натираем на средней или крупной терке 80-100 г твердого сыра.

  4. Измельчаем при помощи ножа 4-5 зубчиков чеснока, можно также воспользоваться специальной «чеснокодавилкой». Выкладываем 100-120 мл майонеза во вместительную емкость. Добавляем к майонезу измельченный чеснок, немного поваренной соли и молотого черного перца по вкусу. Тщательно размешиваем полученную массу при помощи ложки.

  5. Выкладываем в миску с подготовленным соусом нарезанную курицу, затем хорошо перемешиваем, чтобы майонезный маринад распределился по мясу.

  6. Перекладываем кусочки курицы в майонезе на сухой противень, маслом его не покрываем.

  7. Подготовленный картофель обваливаем в остатках соуса и перекладываем его на противень с курицей. Можно уложить картошку поверх мяса, но также допускается выложить его по краям противня или в любом другом месте.

  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него противень с заготовкой примерно на час.


  9. Вынимаем противень из духовки и посыпаем изделие натертым сыром.

  10. Снова помещаем изделие в духовой шкаф и запекаем еще минут пять.

Видео рецепта курицы с картошкой под майонезом

Как правильно подготовить мясо к выпеканию? Как сделать запеченную курятину нежной и сочной? На эти и другие вопросы вы сможете сами ответить после просмотра предлагаемого ниже ролика.

  • Постарайтесь не передержать курочку в духовке, поскольку так вы можете испортить нежную текстуру блюда, оно получится менее аппетитным и довольно сухим.
  • Если у вас старый, поцарапанный противень, покройте его тонким слоем подсолнечного масла перед тем, как выкладывать курицу. Так вы избежите прилипания компонентов во время выпечки.
  • Такое блюдо можно довольно быстро приготовить в мультиварке. Для этого поместите все компоненты, кроме сыра, в чашу устройства и включите программу «Выпечка», «Запекание» или «Мясо» приблизительно на полчаса. После этого проверьте готовность блюда и посыпьте его натертым сыром. Продолжайте запекание еще три-пять минут при помощи тех же программ.
  • Чтобы блюдо получилось менее калорийным, в качестве основы для соуса можно использовать сметану напополам с майонезом. Также допускается добавление небольшого количества кетчупа, если вы любите, чтобы куриное мясо получилось немного сладковатым.

Как и с чем подавать блюдо

  • Курица под майонезом с картошкой – превосходный вариант для сытного обеда или раннего ужина. Подавайте изделие на порционных тарелочках, украсив свежей зеленью петрушки, кинзы, укропа или базилика.
  • Также не забудьте подать подходящие соусы, такие как сметанный или томатный. Что же касается напитков, то лучше всего к такой курице подходят молоко, несладкий чай или свежесваренный кофе.
  • Вкусные гарниры смогут сделать вашу трапезу незабываемой. С запеченной в духовке курицей прекрасно сочетаются все виды овощных пюре, а также рисовая, кукурузная, гречневая и пшеничная каши.

Полезная информация

Если вам понравился предложенный рецепт курицы в духовке, позвольте обратить ваше внимание на другие, не менее надежные и простые руководства по приготовлению восхитительно вкусных блюд.

  • Попробуйте приготовить изумительно аппетитные рубленые с майонезом, отличающиеся потрясающе привлекательным видом и по-настоящему запоминающимся вкусом.
  • Кроме того, не забудьте о восхитительной закуске – , которая порадует ценителей очень ароматных и аппетитно выглядящих блюд.
  • Если вы еще не умеете готовить пышный , настало время восполнить этот пробел. Изделия в таком кляре получаются изумительно вкусными и возбуждающими аппетит.
  • Обожаете готовить быструю и вкусную выпечку? Тогда вам точно придется по вкусу замечательное , идеально подходящее для любой выпечки.
  • Пышное и нежное можно легко приготовить, не имея совершенно никакого кулинарного опыта. Рецепт пригодится вечно занятым молодым мамам и тем, кто старается экономить время на готовку.
  • Рекомендуют также обратить внимание на простое и быстрое —тесто для пирога на майонезе—, которое никогда не подводит, какую бы вы ни выбрали начинку.

Спасибо всем читателям за внимание к рецепту! Очень жду ваших отзывов в комментариях, касающихся только что описанного рецепта курицы с картошкой в духовке. Может быть, вы сами умеете готовить это блюдо и делаете это с использованием иных ингредиентов? Поделитесь своими наработками с нами, давайте совместно разработаем самый лучший рецепт этого чудесного изделия! Приятного всем аппетита и побольше положительных эмоций от готовки!

Пошаговые рецепты приготовления курицы с картошкой и сыром в духовке на противне и в рукаве

2018-01-11 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3589

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

15 гр.

Углеводов

7 гр.

195 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с картошкой и сыром в духовке

Базовое блюдо готовится из куриных ножек. Качество майонеза очень важно, предпочтителен 67-процентный «Провансаль», но ещё лучше, если это будет домашний продукт. Обязательно добавьте в него горчицу, так же поступите и с фабричным соусом.

Ингредиенты :

  • куриные голени - 800 граммов;
  • чуть меньше килограмма картофеля;
  • по 200 граммов репчатого лука и сыра любого сорта;
  • стакан майонеза;
  • соль крупная и перец свежего ручного помола.

Пошаговый рецепт

Ножки осмотреть, выбирая остатки перьев, особенно часто эти неприятные сюрпризы остаются ближе к нижнему суставчику. Опалить над огнём, убирая мелкие волоски, вымыть и обсушить, промокая полотенцем. Соль смешать с перцем и слегка натереть курятину, прикрыв отложить, пока будете подготавливать остальные продукты.

Картофель и лук очистить и вымыть. Луковицы нарезать полукольцами, чем тоньше - тем лучше, с картофелем поступить аналогично, но его измельчить в форме кружочков. Для нарезки лука подойдёт обычный наточенный нож, а картошку удобнее не резать, а натирать через специальную тёрку-слайсер.

Лук перемешиваем с половиной майонеза, а вторую смешиваем с сыром, натёртым средней стружкой. Выбираем небольшую жаровню или форму с высокими бортиками, окунув кончики пальцев в растительное масло, слегка увлажняем им внутреннюю поверхность посудины.

Выкладываем чуть более половины картофеля ровным слоем, символически присаливаем и перчим. Луково-майонезную смесь тоже разделяем неравными частями, но первой укладываем чуть меньшую. Раскладываем курятину, не вплотную, но стараясь не оставлять широких просветов между кусочками. Поверх куриных ножек - вторая часть лука в майонезе, большую долю мы оставили с тем, чтобы заполнить пространства между кусками курятины.

Разложив и присолив остаток картофеля, по возможности плотно накрываем жаровню слоем фольги. Если случайно порвётся - замените, или накройте ещё одним слоем. Духовку разогреваем до стандартной температуры в 180 градусов, устанавливаем жаровню.

Продолжительность запекания куриных ножек, по такому рецепту, зависит от их размера и, в не меньшей степени, от сорта картофеля. Для начала засеките час, быстро выньте жаровню и приоткройте с краю, возьмите на пробу немного картофеля. Если он полностью пропёкся или совсем чуточку не дошёл, приступайте к заключительному этапу, иначе - верните на место фольгу и прогрейте блюдо ещё не менее двадцати минут.

Поверх почти готового блюда быстро раскладываем слой сыра и отправляем в духовку ещё минут на двадцать. Задача - дать сырной шапке заметно подрумяниться, но передерживать блюдо не стоит, лучше заранее отложить ложку сыра и посыпать им курятину отдельно, поверх майонезной смеси.

Вариант 2: Быстрый рецепт запекания курицы с картошкой и сыром в духовке

Из большинства рецептов для сокращения времени исключают процесс маринования, или же уменьшают его продолжительность. Ещё быстрее запекается курятина, если использовать только определённые части тушки. Предлагаемый рецепт - производный от хорошо известного «Мяса по-французски».

Ингредиенты :

  • две половинки парного куриного филе;
  • половина стакана жирного майонеза;
  • четыре картофелины и две луковицы;
  • сто граммов сыра любого сорта;
  • треть стакана рубленого лука, можно в смеси с петрушкой;
  • ложечка смеси «Прованские травы»;
  • два крупных непереспелых помидорчика.

Как быстро приготовить

Парную курятину ополоснуть, тщательно обсушить, промокая лоскутом ткани. Разрезать очень острым ножом на большие плоские ломти, толщиной около сантиметра.

Полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка понадобятся для следующего этапа. Застилаем пластиком кухонную доску, курятину раскладываем в один слой, сверху ещё раз застилаем полиэтиленом. Отбиваем несильно, крупными зубцами молоточка, уменьшаем толщину филе примерно вдвое. Мясо солим, посыпаем приправами.

Моем овощи, затем луковицы и клубни картофеля, очищаем. Всё, включая и помидоры, разрезаем в форме кружков, насколько возможно тонко. Намасливаем изнутри форму для запекания, можно бросить прямо на дно несколько кристалликов соли.

Раскладываем послойно: картофель (солим), курятину (смазываем майонезом), луковые кольца, помидоры. Натираем поверх всех слоёв сыр, аккуратно стараясь не оставлять свободных участков. Накрыв крышкой, помещаем в духовку, устанавливаем регулятор на 180-градусную отметку.

После того как шкала термометра укажет, что температура поднялась до требуемой, засекаем полчаса. Ровно посередине этого времени быстро снимаем крышку. Зелень по желанию используем, украшая блюдо после нарезки на порции, или же ею можно посыпать слой лука, перед помидорами.

Вариант 3: Оригинальная запеканка из курицы с картошкой и сыром в духовке

Все перечисленные продукты почти наверняка найдутся в холодильнике, ближе к концу новогодних каникул. Да и просто так приготовить детишкам оригинальную картофельную «пиццу» несложно, быстро и доступно.

Ингредиенты :

  • полтора-два стакана картофельного пюре;
  • яйцо;
  • отварная курятина - 100 граммов;
  • две ложки муки;
  • сервелат, или другая похожая колбаска - 50 граммов;
  • маленький помидорчик;
  • 150 граммов сыра;
  • три ложки кетчупа и одна, неполная - майонеза;
  • пригоршня зелени молодого лука.

Как приготовить

В картофельное пюре вмешать яйцо, муку, слегка наперчить и посолить по вкусу. Разогреть духовку примерно до 200 градусов, на широкий противень расстелить фольгу, слегка её намаслить. Выложить пюре, слоем 1,5 сантиметра, подсушить в духовке, в течение четверти часа.

За это время измельчите остальные продукты. Курятину нарежьте ломтиками, или порвите руками на полоски вдоль волокон, колбаску нарежьте узкими брусочками, помидор распустите тонкими полудольками, натрите крупно сыр.

Соедините кетчуп и слегка взбитый вилкой майонез. Не снимая с фольги жаровни, смажьте чуть приостывший картофельный корж получившейся смесью и разложите по нему курятину. Посыпьте частью сыра, равномерно расположите колбасу и укройте её помидорчиками. Зелень рассыпьте поверх томатного слоя, на неё - натёртый сыр.

Запекаем в духовке, чуть снизив нагрев. Времени уходит до получаса, но ближе к окончанию поглядывайте в окошко, следя за состоянием блюда - не дайте ему подгореть. Нагрев выключаем, когда образуется достаточно тёмная корочка, приоткрываем дверцу на четверть минуты. Даём импровизированной пицце остыть вместе с духовкой до приемлемой температуры и нарезаем. Раскладывая порции, будьте аккуратны - картофельный корж довольно ломкий.

Вариант 4: Готовим курицу с картошкой и сыром в духовке в рукаве

Необычный набор продуктов, чаще встречающийся в изысканных салатах. Сыры подойдут абсолютно любые и по сорту, и по степени свежести, частично можно заменить укроп свежим базиликом и зелёным луком.

Ингредиенты :

  • три половинки куриного филе;
  • 200 граммов тёртого сыра, лучше смеси двух-трёх сортов;
  • шесть клубней картофеля;
  • упаковка тонких крабовых рулетиков;
  • стакан 25-процентной сметаны;
  • крупная белая луковица и пучок укропа для начинки;
  • перец ручного помола, лавровый лист и соль;
  • неполная ложечка специй для курятины.

Пошаговый рецепт

Обсушить вымытое мясо, аккуратно нарезать ровными пластами, отбить тыльной стороной длинного ножа. Сметану присолить, добавить специи и, если хотите блюдо поароматнее, лишнюю щепоточку перца. Замариновать курятину на четверть часа тонко смазав частью сметаны, всю не расходуйте, используйте необходимый минимум.

Натрите крабовое мясо и сыр крупной стружкой, порубите укроп (можно наполовину заменить луковыми перьями), лук распустите на колечки, а затем ещё мельче. Добавьте ложку сметаны и щепотку перчика, посолите и равномерно перемешайте. Не забудьте отложить половину сыра, он пригодится позже.

Картошку очистите и нарежьте тоненько, в форме кружков, заправьте оставшейся сметаной, тоже слегка присолите. Разложите ровным слоем в рукаве. На каждый пласт отбитого мяса кладём поровну начинки, сворачиваем, закрепляем зубочисткой, раскладываем по картофелю.

Рукав закрепляем с обеих сторон, прокалываем, как положено, несколько дырочек, устанавливаем жаровню на 45 минут в духовку. Температуру выдерживаем всё это время на уровне 180 градусов. Быстро достаём и разрезаем рукав, чтобы посыпать рулетики сыром. Ещё десять минут прогреваем, подрумянивая, вынимаем деревянные шпажки, посыпаем зеленью.

Вариант 5: Маринованная курица с картошкой и сыром в духовке

Ещё один рецепт для запекания в рукаве. Обратите внимание на качество сливочного сыра, лучше замените его густым майонезом, но не используйте сомнительный продукт.

Ингредиенты :

  • 1200 граммов куриных голеней и столько же некрупного картофеля;
  • треть стакана масла;
  • ложечка сухого базилика;
  • ломтик сыра - 120 граммов, и столько же мягкого, сливочного;
  • крупная соль, специи для запекания птицы и дополнительно перец ручного помола (щепотку-другую).

Как приготовить

Половину масла смешать со специями и перцем, подготовленные обмытые голени, обсушить, слегка присолить, выложить в миску к маслу и перемешать. Оставить на время от четырёх до двенадцати часов, как вам удобнее.

Перед самым приготовлением натереть твёрдый сыр и смешать с мягким. Высыпать базилик, полить остатком масла. Картофель почистить, сполоснуть, нарезать дольками и смешать с сыром, выдержать недолго в холодильнике.

Наполнить продуктами кулинарный рукав, по возможности стараться не перемешивать. Картошка пусть располагается ниже курятины. Закрепить свободный край, проколоть отверстия для выхода пара.

Запекаем час с четвертью, нагрев духовку до температуры чуть выше 180 градусов. В середине процесса можно аккуратно встряхнуть упаковку, но не переворачивать. Срезаем верхушку пакета, выдерживаем десять минут, и выключаем нагрев. Оставьте курятину ещё на некоторое время в духовке, немного выпустив из неё жар.

Курица — прекрасное мясо для любых блюд, готовится быстро и всегда получается мягким. Что тут скажешь — диетический продукт. Думаю, удаются любой хозяйке, даже начинающей. Куриное мясо с картошкой в духовке — это ароматное нежное блюдо. Чуть-чуть фантазии, добавляем несколько простых ингредиентов, которые придадут блюду изысканность — помидоры, чеснок, сыр. Основа — куриное филе, картошка, сыр — запекаем в духовке и наслаждаемся! Итак, как вкусно приготовить куриное филе с картошкой в духовке.

Состав:

  • 2-3 штуки куриного филе
  • 1-2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 2 помидорки
  • 100 г сыра
  • 3 яйца
  • 5 ст л сметаны
  • соль, перец
  • 1 ч л обычной или
  • сливочное масло
  • потребуется фольга

Курица с картошкой под сыром

Сначала подготовим все ингредиенты. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Лук тонкими полукольцами. Картошку тонкими полосками не более 0,5 см толщиной. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Сыр — на крупной терке.

Куриное филе перекладываем в миску, солим, перчим, добавляем горчицу. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Готовим яично-сметанную заливку. Яйца + сметана + перец. Взбиваем венчиком.

Делаем формочки из фольги. Для этого берем небольшую форму, подходящую по размеру для одной порции. Фольгу складываем в два слоя, ставим на середину фольги форму и поднимаем края, как бы оборачивая форму. Сверху края можно подогнуть или обрезать. Делаем 4 таких формочки.

Формочки смазываем растопленным маслом кисточкой. Ставим на противень и начинаем заполнять слоями.

Выкладываем первый слой — картошка. Немного посолить.

Второй слой — лук. Затем куриное филе.

Теперь поливаем заливкой. Сверху выкладываем кружки помидора и на помидоры выкладываем чеснок.

Нет ничего проще, чем соединить в одном блюде картошку и курицу.

Они будто созданы друг для друга: блюдо получается нежными, приятным, тает во рту. А если поверх картофеля и куриных кусочков расплавить сыр, вкус получится восхитительным.

Приготовить курицу с картошкой с сыром можно на противне, в глиняных горшочках, жаропрочной форме.

Процесс подготовки занимает минимум времени. А если на кухне есть безотказная помощница-мультиварка, то все становится еще проще, ведь следить за готовностью не придется.

Курица с картошкой и сыром – общие принципы приготовления

Основные компоненты блюда – курица и картошка. Можно купить готовое филе, отдельные части или всю тушку целиком. Каждая хозяйка останавливается на своем рецепте приготовления курицы с картошкой и сыром. Кто-то использует только диетическое белое мясо, а кому-то нравятся более жирные части: бедрышки и крылья.

Можно приготовить смешанный вариант, срезав мясные кусочки со всей тушки. Использовать ли кожу – дело вкуса. Для более аккуратного вида блюда и снижения его калорийности куриную кожу лучше срезать.

Картофель для блюда можно нарезать как угодно: кубиками, тонкими пластинками. Некоторые хозяйки в целях экономии времени просто натирают клубни на крупной терке. Картошка получается мягкой, но похожей на пюре, поэтому такой быстрый вариант вряд ли украсит праздничный стол.

Сыр для блюда можно взять любой. Подойдет гауда, эдам, российский, голландский,сметанковый и т.д. Чтобы снизить калорийность и придать новый оттенок свежести, можно заменить полутвердый сыр молодым адыгейским, сулугуни, фетой или обычной брынзой.

При запекании картофеля в духовке нужно ориентироваться на особенности своего кухонного прибора. Среднее время на приготовление слоя картофеля и куриного мяса – около 45 минут или чуть больше при температуре 200-210 градусов. Если картофельный ломтик легко протыкается вилкой, блюдо готово.

Запеченная курица с картошкой и сыром в духовке

Классический рецепт курицы с картошкой и сыром очень прост. Блюдо готовится несложно, с ним справится любой новичок. Для запекания можно взять как жаропрочную стеклянную форму, так и обычный противень. К сметане можно для вкуса подмешать майонез.

Ингредиенты:

Полкило готового куриного филе с разных частей куриной тушки;

Две средние луковицы;

Триста граммов сметаны (или смеси сметаны и майонеза);

Пол-ложки сушеных специй;

Соль и перец на свой вкус;

Две столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Подготовленное куриное филе посыпать специями, солью, перцем, залить сметаной или смесью майонеза и сметаны.

Замаринованное мясо убрать на полчаса в холодильник. Если времени нет, мариновать курицу хотя бы 15 минут.

Луковицы очистить и порезать тонкими кольцами.

Очищенные клубни картофеля нарезать кружочками как можно тоньше.

Кусок сыру крупно натереть.

Форму для приготовления блюда смазать маслом.

Выкладывать слоями: луковые кольца, ломтики картофеля, мясные кусочки.

Засыпать все сырной крошкой.

Накрыть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф. Готовить 35-45 минут при 200°С.

За 10 минут до готовности снять фольгу и дождаться образования румяной сырной корочки.

Запеченная курица с картошкой, сыром и помидорами

Базовый рецепт курицы с картошкой и сыром можно дополнить сочными кисло-сладкими помидорами. Ничего сложного в приготовлении блюда нет. Вкусно, просто, ароматно.

Ингредиенты:

Килограмм курицы;

Шесть картофелин;

Триста граммов полутвердого сыра;

Четыре помидора;

Две луковицы;

Пять долек чеснока;

Соль, специи;

Сушеные или свежие травы на свой вкус (базилик, укроп, петрушка);

Немного масла для формы.

Способ приготовления:

С курицы снять филе и нарезать соломкой или кубиками.

Луковицы нарезать колечками.

Картофель нарезать тонкими брусочками.

Помидоры нарезать кольцами.

Чеснок натереть или нарубить ножом.

Кусок сыру натереть крупно.

Зелень обмыть и нарезать.

Форму для запекания смазать маслом.

Разложить куриное филе, посолить и посыпать специями по своему вкусу.

Поверх мяса выложить луковые кольца.

Затем слой картофеля и помидоров. Посолить и поперчить.

Отправить блюдо в духовой шкаф.

Через полчаса дверцу открыть, посыпать блюдо рубленым чесноком, затем сырной и крошкой и рубленой зеленью.

Запекать до готовности и образования золотистой корочки.

Тушеная курица с картошкой, сыром и грибами в горшочках

Вкусная деревенская курица с картошкой и сыром готовится в глиняных горшочках. Томленые кусочки картофеля получаются тающими во рту, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:

Килограмм куриного филе;

Килограмм картофеля;

Полкило свежих или замороженных грибов;

Две репчатые луковицы;

Две столовые ложки сливочного масла;

Двести граммов полутвердого сыра;

Соль, смесь перцев, специи;

Литр готового куриного бульона или воды.

Способ приготовления:

Обмытое и обсушенное мясо курицы нарезать на мелкие кусочки.

Луковые колечки нарезать на четвертинки.

Грибы почистить, обмыть и нарезать на мелкие кубики.

Распустить сливочное масло на сковороде и слегка обжарить лук.

Через пять минут добавить грибные кубики, минут семь обжаритваь вместе с луком.

Луково-грибную зажарку присолить, посыпать перцем.

Собираем горшочки, выкладывая в каждый: немного курицы, картофель, грибную зажарку, снова картофель и грибы.

Сверху засыпать специи, приправы, можно добавить сушеных трав на свой вкус.

Залить горшочки наполовину готовым куриным бульоном или водой.

Готовить в разогретой до 210 градусов духовке 40 минут.

Натереть сыр.

Вынуть горшочки из духовки, снять крышки и посыпать сверху сырной крошкой.

Вернуть горшочки в жар без крышек минут на пятнадцать.

Когда сырная корочка подрумянится, вынуть горшочки и подать ароматную картошку к столу.

Ароматная курица с картошкой, сыром и цветной капустой

Ароматная цветная капуста придает острый, пряный аромат традиционной курице с картошкой и сыром. Готовое блюдо может стать прекрасным вариантом домашнего ужина.

Ингредиенты:

Килограмм куриного мяса;

Пять картофелин;

Некрупный кочан цветной капусты (на 600-700 граммов);

Две дольки чеснока;

Двести граммов сыра;

Полстакана полстакана сметаны или смеси сметаны и майонеза;

Соль, сушеные травы по вкусу, специи.

Способ приготовления:

Куриное мясо порезать острым ножом на некрупные ломтики.

Картофель нарезать ломтиками такого же размера.

Разобрать капусту на кочешки.

Вскипятить полтора литра воды, подсолить и бросить капусту. Бланшировать пять минут, откинуть в дуршлаг.

Противень слегка смазать любым растительным маслом.

Распределить картофельные кусочки.

Распределить по картофельному слою куриные ломтики, присолить.

Сверху разложить цветную капусту.

Натереть чеснок и положить его в сметану.

Залить все сметаной или сметано-майонезной заправкой.

Отправить в духовку до готовности картофеля.

Сыр натереть.

Засыпать сырной крошкой капустный слой и запечь до золотистой корочки.

Курица с картошкой, сыром и баклажанами

Отличным летним вариантом семейного обеда или ужина станет курица с картошкой и сыром, приготовленная вместе с баклажанами. Получается очень сочно и вкусно.

Ингредиенты:

Семьсот граммов куриного филе;

Килограмм картофеля;

Средних размеров зрелый баклажан;

Большая репчатая луковица;

Четыре помидора;

Двести граммов сыра;

Две столовых ложки растительного масла;

Полстакана майонеза (или сметаны);

Соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

Филе нарезать брусками.

Луковицу нашинковать колечками.

Курицу замариновать в соли, луковых кольцах, майонезе и перце. Можно добавить в маринад любимые специи.

Картофель порезать крупными ломтиками.

Баклажаны нарезать брусочками такого же размера, посолить.

Раскалить масло и обжарить на нем картофель до образования золотистой корочки.

Баклажаны промыть, смывая горечь.

Нарезать помидоры ломтиками.

Дно формы или противня промазать маслом.

Аккуратно выложить обжаренный картофель, баклажанные брусочки, ломтики помидоров.

Поверх овощей разложить курицу и луковые кольца.

Запекать 35 минут на среднем жаре (около 200 градусов), следя за готовностью баклажанов и мяса.

Натереть сырный кусок.

Когда курица будет готова, засыпать в форму сырную крошку, вернуть форму в жар.

Можно просто расплавить сыр или запечь его до корочки.

Курица с картошкой и сыром в мультирварке

В домашней мультиварке можно приготовить оригинальный вариант курицы с картошкой и сыром. Сырной корочки не получится, зато расплавленный сыр в сочетании с нежнейшей курицей и картофелем придаст блюду восхитительную сливочную нотку.

Ингредиенты:

Килограмм очищенного картофеля;

Семьсот граммов куриного мяса;

Две луковицы;

Двести граммов сыра;

Полстакана сметаны или майонеза;

Две дольки чеснока;

Две столовых ложки масла для жарки;

Перец, сушеные травы, специи и перец.

Способ приготовления:

Луковицу нашинковать мелкими кубиками.

Картофель нарезать ломтиками или кружочками.

Сыр потереть на мелкой стороне терки.

Подготовленное мясо порезать кубиками небольшого размера.

Включить мультиварку на режим жарки или выпечки, влить масло.

Когда масло нагреется, бросить лук, обжаривать 3-4 минуты.

Добавить мясные кусочки, жарить еще 10 минут, не закрывая крышку. Периодически помешивать.

Всыпать в чашу подготовленный картофель.

Посолить, добавить специй, пряностей, перца, толченого чеснока.

Распределить сметану.

Посыпать сыром.

Защелкнуть крышку и готовить на программе выпечки (60 минут).

Курица с картошкой и сыром – хитрости и полезные советы

    Лук дает много сока. Если используется суховатое бело мясо с грудки, можно положить больше луковых колечек или кубиков: блюдо получится сочнее.

    Если мясо предварительно замариновать, оно получится более нежным и сочным. Однако можно готовить блюдо и с маринованным луком. Для маринада нужны соль, сахар и уксус. Буквально 20-30 минут хватит, чтобы промариновать луковые кольца. Они сделают курицу с картошкой еще вкуснее.

    Чтобы тонко нарезать картофель, можно использовать терку для капусты. Тонкие картофельные пластинки гарантированно пропекутся и будут мягкими.

Приготовить вкусное кушанье для семьи - сложная задача. Но даже с набором привычных продуктов и минимальными затратами по времени с ней можно справиться. Запеченная курица с картошкой - идеальное решение на обед или ужин. Предлагаем взять рецепт на вооружение. Подробности читайте в статье.

Курица с картошкой в духовке: рецепт, ингредиенты

Сочетание куриного мяса и овощей, пожалуй, можно считать классикой. Блюдо готовят на пару, жарят и запекают, используя при этом любые части птицы. Курица с картошкой в духовке- самый быстрый и привычный вариант, который приносит уют и напоминает о доме.

Формируют кушанье из таких ингредиентов:

  • куриное мясо (в данном случае грудка) - 500–700 г;
  • картофель - 6 средних плодов;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • майонез - 200 г;
  • перец, соль и травы - по вкусу.

Запечь курочку можете с любым гарниром, даже с кукурузой, но картофель предпочтительнее, потому что сделает блюдо сытным.

Что касается частей курицы, используйте ту, что больше любите. Куриное филе идеально подойдет для красивой подачи. Любите мясо пожирнее? Смело покупайте бедра. Не переживайте, что ужин получится сухим. За счет соуса и правильной подготовки ингредиентов этой проблемы можно избежать.

Если не хотите использовать майонез, замените его сметаной, сливками или натуральным йогуртом. В соус можно добавить укроп, смеси итальянских трав, чеснок или любые другие пряности, которые выгодно раскроют вкус блюда.

Как запечь курицу с картошкой и сыром в духовке

На подготовку всех составляющих достаточно тех 10 минут, пока разогревается духовой шкаф. Затем картошка с курицей в духовкебудет готовиться самостоятельно, на что уйдет не более 40 минут. Рассчитайте время к приходу всей семьи и начинайте готовить:

  1. Включите духовку на 180 °С. Оставьте разогреваться, пока занимаетесь основными ингредиентами.
  2. Какое бы мясо ни выбрали, его необходимо вымыть и просушить. Бедра оставляйте в таком виде, как есть, а филе нарезайте поперек волокон в произвольной форме. Старайтесь делать кусочки одинаковыми, шириной не более 1,5 см.
  3. Луковицы необходимо почистить и нарезать тонкими кольцами. Если любите экспериментировать, попробуйте предварительно замариновать лук в небольшом количестве уксуса и воды. Кардинально блюдо не изменится, но пикантности эта хитрость прибавит.
  4. Очищенный картофель нарежьте кружочками. Толщина должна быть не более 5 мм, иначе рискуете пересушить мясо, пока будет запекаться овощ. Помните, что грудка готовится очень быстро.
  5. Твердый сыр нарежьте достаточно тонкими пластинами или натрите на крупной терке. Как удобнее.
  6. Форму выбирайте на свое усмотрение. Это может быть жароупорная прозрачная посуда, противень или порционные горшочки. Немного смажьте дно и стеночки растительным маслом.
  7. Выкладывайте блюдо слоями: устелите дно кружочками лука, выложите кусочки курочки, хорошо посолите и приправьте мясо, выложите тонкий слой из картофеля, снова присолите, накройте все сыром и залейте майонезом. Если готовите бедра, то сначала выложите лук и картофель, сверху поместите замаринованное в майонезе мясо. Сыр следует добавлять в последние пять минут запекания.
  8. Готовится картошечка около 40 минут, но все равно не забывайте проверять готовность. Верх должен покрыться румяной корочкой, а картофель легко прокалываться.

В процессе формирования слоев можете влить к мясу немного воды или бульона. Тогда блюдо точно получится сочным и ароматным.

Подавать его следует горячим, дополнительно присыпав сыром или зеленью.

Подобрав один хороший рецепт, вы сможете каждый раз его совершенствовать. Не бойтесь экспериментов, развивайте свои кулинарные способности. Желаем удачи!